Психотерапевт. Психолог. Психиатр. В чем отличие и что общего?

Так что же общего и в чем отличие Психотерапевта от Психолога и от Психиатра ?   

«Не дай мне Бог сойти с ума, нет, лучше посох и сума»

Действительно, недугов душевных многие боятся сильнее, чем болезней тела.  И поэтому, когда человек испытывает необычное,  незнакомое и пугающее душевное состояние, интуитивно он ощущает, что это касается его «ПСИХO». Но одновременно при этом, он боится обращаться к профессионалам, чтобы с одной стороны не подтвердилось свое душевное расстройство, а с другой – чтобы не получить клеймо «душевнобольного»
Это — одна из причин,  по которой лечение или коррекция психических расстройств начинается с опозданием.
Но зачастую люди просто не знают, к кому обращаться в случае возникновения тех или иных душевных переживаний.
В профессиях «психолог, психотерапевт, психиатр» – приставка «психо» создает впечатление, что все эти специалисты занимаются одним и тем же.
Внесем ясность.

Психолог — это педагог по образованию, который занимается со здоровыми людьми. Психолог не проводит врачебной диагностики конкретного Человека, не лечит и не выписывает лекарства. Как правило,  в его задачи входит тестирование уровня интеллекта Человека и выявление его способностей,  помощь в выборе профессии,  в установлении контакта с детьми и подростками. Также, он может помочь в устранении недопонимания в супружеских отношениях. Его работа направлена на развитие коммуникативных способностей клиента, обучение способности справляться с негативными последствиями умственного и эмоционального перенапряжения.

Психотерапевтврач по образованию. Он ставит диагноз,  назначает лечение. Его клиентами являются как здоровые люди,  желающие стать более гармоничными, успешными, так и клиенты с легкими расстройствами психики (неврозы, стрессы, депрессии, зависимости, расстройства личности), а также люди с соматическими или психосоматическими заболеваниями, осложненными невротическими реакциями.
Методы лечения: 1) «Душа лечится душой» 2) Лечение словом, 3) Обширный арсенал психологических воздействий, 4) Физиопроцедуры, 5) Легкое медикаментозное лечение (при необходимости).

Психиатрврач по образованию. Занимается лечением тяжелых и запущенных психических заболеваний шизофрении, психоза, эпилепсии, маниакальных расстройств. В стадии обострения эти недуги проявляются настолько остро, что пациент может нуждаться в госпитализации. «Душеспасительных» бесед со своими подопечными врач-психиатр не ведет. Лечение, заключается лишь в применении психотропных препаратов, порой очень мощных. В некоторых отдельных случаях параллельно с психиатром может работать и психотерапевт.

Ниже приведены рассказы бывших клиентов доктора Недельского о том, что они думали и как понимали профессию психотерапевта до того момента как познакомились с ним:

ПСИХОТЕРАПЕВТ, ЛЕЧАЩИЙ ДУШУ

ВОЛШЕБНИК или ПСИХОТЕРАПЕВТ

 

 

4 комментария

  1. Здравствуйте, предлагаем Вам услуги комплексного продвижения вашего сайта, подробнее с нашими услугами Вы можете ознакомиться по ссылке http://www.aclia.ru/ Извините за беспокойство.

  2. Здравствуйте, предлагаем Вам услуги комплексного продвижения вашего сайта, подробнее с нашими услугами Вы можете ознакомиться по ссылке http://www.anacron.ru/ Извините за беспокойство.

  3. Психолог не имеет никакого отношения к медицине, психолог это не врач, а психиатр это врач, а значит заканчивал мед. университет или мед. институт и имеет мед.образование. В статье это популярно разъяснено!

  4. В нашей стране психотерапевта часто путают с психиатром, полагая, что это один и тот же врач. Единственная истина заключается в том, что оба этих специалиста действительно являются врачами, в отличие от психолога. Но методы лечения они при этом используют разные.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *